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Quercetin: Meaning, Sources, Health Benefits, Uses, Concerns and More

Quercétine : signification, sources, bienfaits pour la santé, utilisations, préoccupations et plus encore

Qu’est-ce que la quercétine ?

La quercétine est un pigment végétal, ou flavonoïde, présent dans de nombreuses plantes et aliments. La quercétine a également des effets antioxydants et anti-inflammatoires qui peuvent aider à réduire l’enflure, induire l’apoptose (mort cellulaire naturelle), contrôler la glycémie et aider à prévenir les problèmes cardiaques. La quercétine est le plus souvent utilisée pour traiter les affections du cœur et des vaisseaux sanguins et pour potentiellement prévenir la croissance de cellules cancéreuses.

Sources de quercétine

La quercétine est le flavonoïde le plus abondant dans l’alimentation. On estime qu’une personne moyenne en consomme 10 à 100 mg par jour via diverses sources alimentaires. Les aliments qui contiennent généralement de la quercétine comprennent : les oignons, les pommes, les raisins, les baies, le brocoli, les agrumes, les cerises, le thé vert, le café, le vin rouge et les câpres.

Avantages de la quercétine

Réduire l'inflammation

Les flavonoïdes (appelés bioflavonoïdes ou bioflavonoïdes), y compris la quercétine, sont d'importants anti-inflammatoires car ils agissent comme des antioxydants, ce qui signifie qu'ils combattent littéralement le processus naturel « d'oxydation » qui se produit au fil du temps à mesure que nous vieillissons. La quercétine peut aider à arrêter les particules nocives dans le corps appelées radicaux libres, qui ont un impact négatif sur le fonctionnement des cellules, notamment en endommageant les membranes cellulaires, en modifiant le fonctionnement de l'ADN, en augmentant les mutations cellulaires et en provoquant la mort des cellules saines. Cela peut réduire l’expression de gènes inflammatoires tels que l’interleukine. La recherche nous montre désormais que l’inflammation est à l’origine de la plupart des maladies, notamment les maladies cardiaques, le déclin cognitif, certains troubles mentaux et les maladies auto-immunes.

Aide en cas d'allergies

Certains considèrent la quercétine comme un antihistaminique naturel et un anti-inflammatoire, ce qui la rend peut-être efficace pour réduire les effets des allergies saisonnières et alimentaires, ainsi que de l'asthme et des réactions cutanées. Les histamines sont des produits chimiques qui sont libérés lorsque le système immunitaire détecte une allergie ou une sensibilité, et elles sont à l'origine des symptômes inconfortables lorsque le corps a une réaction allergique. La quercétine peut aider à stabiliser la libération d'histamines par certaines cellules immunitaires, ce qui entraîne une diminution des symptômes tels que la toux, le larmoiement, le nez qui coule, l'urticaire, les lèvres ou la langue enflées et l'indigestion.

La quercétine est utilisée depuis longtemps dans d'anciennes formules chinoises à base de plantes créées pour bloquer les allergies à certains aliments (comme les arachides). Des études menées sur des souris suggèrent qu'il pourrait être équivalent à la lutte contre les allergies comme certains médicaments sur ordonnance, le tout avec peu ou pas d'effets secondaires. Cependant, peu d’études sur l’homme ont été réalisées à ce jour.

Santé cardiaque

En raison de sa capacité à réduire l’inflammation et le stress oxydatif, la quercétine semble être bénéfique pour les personnes souffrant de troubles cardiaques et vasculaires. La plupart des gens savent que manger beaucoup de fruits et de légumes aux couleurs intenses réduit le risque de maladies cardiovasculaires et d’autres maladies vasculaires, ce qui serait en partie dû au fait qu’ils contiennent des flavonoïdes. Des études réalisées sur des populations animales et humaines montrent que divers types de flavonoïdes (quercétine, resvératrol et catéchines, par exemple) peuvent aider à réduire le risque d'athérosclérose, une maladie dangereuse causée par l'accumulation de plaque dans les artères. L’arrêt du flux sanguin dans les artères est l’un des principaux facteurs de risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.

Les antioxydants semblent également protéger l’organisme contre l’augmentation du « mauvais » cholestérol LDL et peuvent aider à réguler la tension artérielle. Certaines études montrent que la quercétine prévient les dommages causés aux particules de cholestérol LDL. Par extension, les personnes qui consomment les aliments les plus riches en flavonoïdes ont généralement des taux de cholestérol plus sains et plus faibles.

Qui devrait utiliser la quercétine ?

Il n'y a pas de quantité quotidienne recommandée de quercétine, les recommandations posologiques peuvent donc varier en fonction de votre état de santé. Les estimations montrent que la plupart des gens en consomment généralement entre 5 et 40 mg par jour en mangeant des aliments végétaux courants ; cependant, si vous vous en tenez globalement à un régime alimentaire riche en nutriments, vous en consommerez probablement beaucoup plus – jusqu'à 500 mg par jour selon certains rapports.

Les doses optimales de quercétine n'ont pas été établies pour des conditions spécifiques par la FDA ou toute autre autorité sanitaire en vigueur à l'heure actuelle, c'est donc à vous et à votre médecin de décider quelle quantité vous convient le mieux. Pour les personnes qui se tournent vers des suppléments de quercétine, les doses orales courantes sont de 500 mg deux fois par jour, mais il est également tout à fait possible de ressentir des bienfaits en prenant des doses plus faibles.

Qui ne devrait pas utiliser la quercétine ?

Selon la plupart des études, il y a peu ou pas d'effets secondaires chez les personnes qui suivent un régime riche en nutriments et riche en quercétine ou qui prennent des suppléments par voie orale à court terme. En cas de supplémentation quotidienne, des quantités allant jusqu'à 500 mg prises deux fois par jour pendant 12 semaines semblent très sûres. Si vous prévoyez de prendre ce supplément plus longtemps, c'est une bonne idée d'en parler d'abord à votre médecin.

Cependant, à des doses très élevées, il existe bien sûr certains risques. Les effets secondaires peuvent inclure des maux de tête et des picotements dans les bras et les jambes. Des doses très élevées administrées par voie intraveineuse ont également été associées à des cas de lésions rénales, bien que cela semble très rare. La supplémentation en quercétine peut interagir avec l'efficacité des antibiotiques, de la chimiothérapie et des anticoagulants, alors soyez prudent si vous prenez actuellement l'un de ces médicaments. Pour les femmes enceintes ou qui allaitent, cela ne semble pas avoir d'effets négatifs, bien que peu de recherches aient été effectuées sur cette population, c'est donc toujours une bonne idée d'en parler avec votre médecin.

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